Soupe réconfortante pour hiver rigoureux

Les plus beaux cadeaux que l'on offre, ce sont ceux que nous faisons nous même, en pensant à la personne à qui l'on va les donner, en personnalisant les présents... Et par ces temps de surconsommation, revenir à des choses plus vraies et plus seines ne fait pas de mal. Alors pour lutter contre la rigueur de l'hiver, pourquoi ne pas offir de la soupe ?

De la soupe ?! Oui, oui, de la soupe ! C'est bon et ça réchauffe

Ce cadeau sera non seulement présentable mais aussi joli, plutôt original, très sain pour la santé, parfait pour les petits budgets... que demander de plus ?!

(Recette adaptée du site tva.canoe.ca)

Ce qu'il vous faut
  • 1 bocal en verre de 1 litre
  • 1/2 tasse de lentilles vertes
  • 1/2 tasse de riz
  • 1/2 tasse de lentilles corail
  • 1/2 tasse d'orge perlé
  • 1/2 tasse de pois cassés verts
  • 1/2 tasse de pois cassés jaunes
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille ou de boeuf en poudre
    (j'ai écrasé deux cubes)
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'oignons déshydratés


  • Préparation
    Pour mesurer, c'est très simple, utilisez un mug classique (25 cl).

    On trouve tous les produits listés dans les bonnes épiceries et magasins biologiques (pour les gens de Lyon, je conseille l'incontournable Bahadourian - qui fait également de la vente par correspondance).

    Déposez dans le bocal en couches successives les légumes secs et les épices, comme bon vous semble en gardant à l'esprit de varier les couleurs pour un résultat plus esthétique. Refermez le pot.

    Ajoutez une étiquette avec la recette, soit en la collant sur le bocal (*) soit en l'attachant au couvercle avec un joli ruban de Noël. Une méthode écolo pour coller votre étiquette :
    badigeonnez le dos de l'étiquette avec du lait froid à l'aide d'un pinceau (ou même avec votre doigt !) et collez l'étiquette sur le verre, en appuyant d'abord sur le milieu de l'étiquette. En utilisant ce système écologique et par cher, vous faciliterez la tache de la personne qui devra décoller l'étiquette pour réutiliser le bocal.

    Mettre tous les ingrédients du bocal dans une grande casserole,
    ajouter 2 litres d'eau et une noisette de beurre (facultatif).
    Porter le tout à ébulition puis baisser le feu
    et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes.
    Les légumes doivent être très tendres.
    Mixer ou manger tel quel.
    Bon appétit et chaleureux hiver !


    Décorez le bocal selon vos désirs, en le personnalisant, etc...
    Vous pouvez offrir ce bocal de soupe prêt à l'emploi avec un bol personnalisé ou accompagné d'autres produits dans un panier gourmand.

    Commentaires