Banana Bread au chocolat

Hello automnal !
La nuit tombe vite et les matins sont froids et brumeux. On aurait plutôt envie de rester coucher sous la couette, n'est-ce pas ?
C'est une période où on a besoin de réconfort au cours de la journée, de petites choses douces et apaisantes... comme un cake à la banane et au chocolat par exemple. C'est très nourrissant et ça accompagne agréablement un thé aux épices ou un chocolat chaud à l'heure du goûter.
Il vous faut
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre à température ambiante (sortez-le de votre réfrigérateur 30 minutes avant)
- 150 g de cassonade
- 2 œufs (également à température ambiante)
- 3 bananes très mures et écrasées à la fourchette
- 50 g d'amandes effilées (ou de noisettes ou de noix écrasées)
- 60 g de pépites de chocolat noir (ou du chocolat coupé en petits morceaux)
- 15 cl de lait
- Quelques pincées de mélange 4 épices ou de mélange à pain d'épices (plus ou moins selon votre goût; vous pouvez utiliser un mélange tout prêt ou bien le faire vous-même.

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez le beurre et la cassonade puis ajoutez les œufs un par un.
Ajoutez la farine, la bicarbonate et le sel et bien mélanger.
Ajoutez le lait, mélangez bien à nouveau.
Ajoutez les bananes écrasées puis les amandes, les épices et le chocolat en petits morceaux.
Remplir un moule à cake chemisé de papier sulfurisé beurré et cuire 1 heure au four (parfois un peu plus selon les fours). Faites le test du cure-dent ou de la lame du couteau qui doivent ressortir sèche. Démoulez après refroidissement.

Excellent goûter automnal à toutes et tous !

Commentaires