Adventskrans, brioche de l’Avent norvégienne

Cette brioche en forme de couronne est un plat traditionnel en Norvège. Elle est préparée durant la période de l'Avent et mangée en famille. On la décore parfois avec quatre grosses bougies.
Elle est peu sucrée et peut donc être accompagnée de diverses confitures ou pâtes à tartiner.

Ingrédients
- 100 g de beurre
- 35 cl lait
- 50 g de levure fraîche (levure de boulanger)
- 1 œuf
- 500 g de farine
- 100 g de sucre (avec 100 g le résultat est très peu sucré, certaines recettes préconisent le double, à vous de voir…)
- 1 g safran
- ½ cuillère à café de levure chimique
Pour la décoration
- Quelques raisins secs ou bien des amandes affilées
- 1 jaune d'œuf battu et mélangé à un tout petit peu d'eau
Préparation
Faites tiédir le lait.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Quand il est fondu, retirez-le du feu et ajoutez le lait tiède.
Prélevez un peu de ce mélange et déposez-le dans un saladier afin d'y diluer la levure fraîche. Mélangez bien.
Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite le reste du mélange beurre/lait.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le safran et la levure chimique. Ajoutez le mélange précédent. Mélangez bien et travaillez la pâte, longuement. Elle ne doit plus coller. Au besoin, ajoutez de la farine.

Faites une grosse boule de pâte et laissez-la lever pendant environ 1 heure, sous un torchon propre, dans un endroit chaud à l’abri. Elle doit doubler de volume.

Coupez la pâte en trois morceaux, confectionnez des longs boudins, faites une tresse puis former une couronne. Personne ne vous en voudra si votre couronne n'est pas parfaite, vous n'aurez qu'à dire que c'est un nouveau concept de Noël super design ou qu'un elfe en a dévoré un bout (ce qui fut mon cas, cf. la première photo... mais je ne suis pas parvenue à surprendre l'elfe dans ses méfaits) !

Laissez lever la couronne à couvert sous le torchon pendant une trentaine de minutes.

Mélangez le jaune d'œuf battu à un tout petit peu d'eau et badigeonner la couronne avec un pinceau de cuisine. Ainsi, elle sera bien dorée et bien brillante. Décorez si vous le souhaitez de quelques raisins secs ou amandes effilées.

Cuire la couronne au four pendant 25 min à 225°C.

Bon appétit !

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