Eggnog, lait de poule

L'eggnog, ou lait de poule en français, est très festif dans les pays anglo-saxons, et ce depuis le tout début du 19ème siècle. Il s'agit de LA boisson à partager la veille de Noël en famille ou entre amis, ou encore à l'occasion des fêtes du jour de l'An. On le sert dans un immense bol à punch.


En France, le lait de poule est généralement donné aux enfants en hiver car, très revigorant et réconfortant, il permet de lutter contre le froid et le rhume.

Aux origines de l'eggnog
L'eggnog aurait pour origine le posset, une boisson à base de lait chaud, d'alcool fort et de bière que l'on dégustait sous l'ère médiévale et à laquelle on prêtait des vertus reconstituantes.

Le posset devint en 1695 l'egg flip, un mélange de bière, de rhum et de sucre qu'on chauffait au fer rouge.
Le mot nog vient de noggin, terme anglais du 17ème siècle qui désignait une tasse en bois sculptée dans laquelle on buvait les alcools forts (et qui aujourd'hui signifie pinte).

Une autre version de l'histoire de cette boisson nous vient d'Amérique du Nord où l'alcool fort le plus communément utilisé était le rhum (ou grog) des colonies (très apprécié du président George Washington) et notamment de Jamaïque. On buvait donc l'egg 'n grog, transformé plus tard en eggnog.

Il semblerait également probable que "eggnog" soit une version raccourcie de "egg and grog in a noggin".

Il existe à travers le monde d'autres versions de ce breuvage hivernal revigorant, comme le rompope mexicain, l'eierlikör allemand, l' advocaat hollandais, le ponche crema vénézuelien, le kogel mogel, le cola de mono chilien, le biblia con pisco péruvien, le tamagozake japonais, le soda sữa hột gà cambodgien.

Les recettes suivantes s'entendent pour un grand verre, multipliez en conséquence selon le nombre de convives.
Recette victorienne
Si vous souhaitez proposer à vos invités du lait de poule comme on en servait dans les bars sous l'ère victorienne, il convient de suivre la recette de Jerry Thomas remontant à 1862.

Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de sucre dissous dans 1 cuillère à soupe d'eau froide
- 1 œuf biologique
- 1 verre de brandy
- 1/2 verre de vin de rhum
- 1/3 verre de lait entier
- une pincée de noix de muscade râpée

Préparation
Remplissez le shaker au quart de glace pillée puis ajoutez le lait et les autres ingrédients (sauf la muscade).
Secouez puis filtrez à travers une passoire fine. Remplissez le verre.
Ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Servez.

Recette pour les jeunes lutins du Pôle Nord
(sans alcool)
- 1 jaune d'œuf biologique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 15 g de sucre
- 15 cl de lait }
- 5 cl de crème liquide entière } ou 20 cl de lait entier et pas de crème
- Une pincée de cannelle ou de muscade en poudre, ou bien du cacao

Préparation
Pillez quelques glaçons à l'aide du blender, ajouter tous les ingrédients sauf la cannelle, mélangez.
Filtrez à travers une passoire fine.
Servez après avoir saupoudrer le verre d'un peu de cannelle, muscade ou cacao en poudre.



Recette pour vieux gnomes des forêts nordiques
(avec alcool)
- 1 jaune d'œuf biologique
- 4 cl d'un alcool au choix (rhum blanc, cognac, whisky, brandy, sherry…)
- 15 g de sucre
- 15 cl de lait }
- 5 cl de crème liquide entière } ou 20 cl de lait entier et pas de crème
- Une pincée de cannelle (ou muscade) en poudre

Procédez de même que pour la version jeune lutin.

Recette pour les réfractaires aux œufs crus
Comme cette recette demande un peu plus de manutention, il est préférable de la faire pour 4 verres minimum.
Les ingrédients sont identiques aux versions jeune lutin et vieux gnome. Chauffez au bain-marie le jaune d'œuf, le lait et le sucre jusqu'à que le mélange nappe une cuillère de bois. Ajoutez ensuite, hors du feu, l'alcool (ou la vanille).
Placez le tout au réfrigérateur, couvert, le temps que le mélange soit complètement froid.
Ajoutez ensuite si vous le souhaitez de la crème battue en chantilly, délicatement, puis saupoudrez de cannelle, muscade, ou de cacao.

A noter que, quelle que soit la recette, les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur pour une future utilisation.

Recette Vegan
sans lactose, ni œufs
Recette que je n'ai pas personnellement testée mais qui ma semblé la plus adéquate pour cette boisson de Noël.
Pour 1 tasse
- 15 cl de lait de coco
- 5 cl de crème de coco
- 15 g de noix de cajou
- 20 g de sucre en poudre
- 4 cl de whisky
- 1 pincée de cannelle ou de muscade en poudre

Mixez tous les ingrédients sauf le bourbon et la cannelle jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Versez dans une casserole et chauffer à feu doux en fouettant constamment. Le mélange va s’épaissir.
Retirez du feu.
Passez le tout au blender afin d’éliminer les grumeaux.
Ajoutez le bourbon.
Entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Remplir les verres, ajoutez la cannelle ou la muscade et servez.


Sources
- Kitchen Project
- Historical Foods
- Wikipedia
- lovingitvegan.com

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