Chocolat chaud traditionnel

En ce second dimanche de l'Avent, et qui plus est jour festif à Lyon puisque nous sommes le 8 décembre, voici une recette très classique, celle du chocolat chaud. Il s'agit là de la recette traditionnelle réalisée non pas avec de la poudre du cacao mais avec du chocolat en morceaux. Je vous livre la "recette de base" que vous pourrez customiser à volonté en ajoutant dans le lait de cuisson les épices que vous aimez (cannelle, vanille...).



Ingrédients pour deux mugs
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème liquide entière
- 80 g de chocolat à pâtisser d'excellente qualité (tournez-vous vers la marque Valrhona - pub gratuite). Choisissez la teneur en cacao qu'il vous convient le mieux (mais pas moins de 60%).
- De la fantaisie à gogo pour la décoration !

Préparation
Faites chauffer à feu doux le lait et la crème dans une casserole.
Ajoutez si vous le souhaitez une épice : une gousse de vanille fendue en deux et grattée (ou 2 cuillères à café de vanille liquide), ou encore une pincée de cannelle...
Ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Laissez sur feu doux et remuez jusqu'à que le chocolat soit complètement fondu.
Versez dans les tasses.

Faites vous plaisir, décorez avec de la chantilly légèrement saupoudrée de cannelle en poudre, ou bien avec des mini chamallows, un sucre d'orge...

Dégustez...

Quelques gorgées de ce breuvage exquis et vous serez tout droit transporté au pays du Père Noël !

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