Sirop de citrouille aux épices

Bonjour à toutes et tous !
Une petite recette automnale très simple à réaliser, succulentissime et surtout extrèmement pratique pour les amateurs de boissons chaudes et sucrées au bon goût de citrouille et d'épices, ça vous dit ? Voici comment réaliser un sirop de potimarron aux épices, très rapide à préparer si on ne compte pas le temps de cuisson du potimarron.
Il vous faut
  • 1 potimarron bio, c'est important, car pour se simplifier la vie, on garde la peau (qui est comestible). Notez qu'on utilisera qu'une partie du potimarron cuit (100 g de purée).
  • 250 g de sucre blanc en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 2 graines de cardamone
  • 1 clou de girofle
  • 0.5 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre (à voir selon vos goûts)
  • 0.5 à 1 cuillère à café de muscade en poudre (à voir selon vos goûts, personnellement je n'en ai pas mis car je l'ai oublié !)
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl d'eau
  • Préparation
  • Coupez les extrémités de votre potimarron, puis coupez-le en deux. Prélevez les filaments et les graines à l'aide d'une grosse cuillère. Déposez-le dans un grand plat, face creusée sur le dessous. Faites le cuire sur thermostat 7 / 210°C pendant 1 heure (plus ou moins 1 heure, ça dépendra de la taille de votre potimarron et de votre type de four).
  • Une fois le potimarron cuit, laissez-le refroidir (afin de ne pas vous brûler), puis passez-le intégralement au mixeur afin de le réduire en purée. S'il reste des petits bouts de peau, ce n'est pas grave du tout puisqu'à la fin le tout sera filtré.
  • Si votre potimarron n'est pas bio, prélevez la chaire cuite, débarassez-vous de la peau et mixez la chaire.
  • Déposez 100 g de chaire dans une casserole et conservez le reste au réfrigérateur pour une future utilisation ou bien congelez-la si vous n'avez pas prévu d'autres recettes dans l'immédiat.
  • Ajoutez dans la casserole le sucre, l'eau et toutes les épices. Pour la vanille, fendez-la en deux, grattez-la à l'aide d'un couteau pointu et mettez les graines et la gousse dans la casseole. Pour les graines de cardamone, écrasées-les légèrement au pilon.
  • Mélangez, faites bouillir le tout et continuez de chauffer à petits bouillons, tout en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse et sans coloration (soit environ 15 minutes). Retirez du feu.
  • Une fois le sirop prêt, filtrez-le avec un chinois ou une passoire. Si vous désirez une consistance hyper lisse, utilisez une étamine de cuisine. A l'aide d'un entonnoir, versez le sirop dans un contenant stérilisé, une bouteille qui se ferme ou un pot à confiture (d'après la photo ci-dessous vous verrez que j'avais choisi un contenant trop grand par rapport à la quantité de sirop obtenu, mais c'était la seule bouteille que j'avais à disposition à l'instant T.). Vous pourrez conserver votre sirop plusieurs semaines au réfrigérateur.
  • Que fait-on avec du sirop citrouillé aux épices ?
    En priorité je dirais du pumkin spice latte !!! 😉 A suivre dans un prochain article...
    Mais vous pourrez parfumer aussi vos chocolats chauds, vos thés noirs... également vos gâteaux, vos laitages, vos desserts fruités, vos porridges, etc...
    Notes additionnelles
    Si vous en avez, vous pouvez utiliser un méange d'épices à pain d'épices tout prêt.
    Pour stériliser votre contenant : ébouillantez-le quelques minutes puis séchez-le sur un ligne propre. Fermez le contenant et posez-le la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
    Je pense que je reessayerai en remplaçant le sucre par de la vergeoise (issu de la betterave sucrière qui, par exemple, donne son goût unique aux spéculoos).

    Chaleureux automne à toutes et tous ! 🍁

    Commentaires