Cité du Chocolat Valrhona

Un Noël sans chocolat ça serait un peu comme un Noël sans Père Noël... tout simplement impossible !
J'adore le chocolat (de préférence le noir), depuis toujours, et je peux difficilement vivre sans. Passionnée jusqu'au bout, et en attendant de pouvoir un jour réaliser un de mes rêves, à savoir découvrir une plantation de cacaoyers en Amérique du Sud (et accessoirement en bonus visiter la chocolaterie magique de Willy Wonka, mais là ça sera plus difficile !), j'ai visité en 2019 la Cité du Chocolat Valrhona dans la Drôme.
Ouverte en 2013, cette cité et un musée unique en son genre où, sur 2000 m2, on découvre toutes les coulisses du "Grand Chocolat" et où l'on suit un parcours interactif, pédagogique et gourmand autour du chocolat, sous toutes ses formes. Il s'agit d'une visite en immersion totale où tous nos sens sont réquisitionnés : on voit, on sent, on écoute, on touche... et on goûte ! Destinée à tous, aux particuliers comme aux professionnels, cette visite peut en outre se faire à tous les âges car l'itinéraire est hyper ludique et moult animations interactives sont proposées tout le long. Donc, si vous cherchez une visite sympa à faire en famille, n'hésitez pas une seconde.

Accès à la Cité du Chocolat Valrhona
La cité est située à Tain l'Hermitage dans la Drôme, sur la RN7, à moins d'1 heure de Lyon en voiture. Une fois sur place, vous trouverez plusieurs petits parkings d'une cinquantaine de places, gratuits (plan disponible sur le site Internet).

Adresse
12 Avenue du Président Roosevelt
26600 Tain L’Hermitage
Site officiel
Tél : 04. 75. 09. 27. 27.

Si vous n'êtes pas véhiculés, le plus simple et le plus économique est de prendre le TER Lyon/Valence (TER à Avignon si vous venez du sud) et de descendre à Tain L’Hermitage/Tournon. Le trajet dure 50 minutes (1 h 30 depuis Avignon). La cité se trouve ensuite à 5 minutes à pieds depuis la gare : prendre la rue en face de la gare, tout droit puis à gauche sur l'Avenue Jean Jaurès et tout droit jusqu'à la Cité Valrhona.

Horaires
Variable selon les saisons, voir le site officiel (rubrique "les horaires").

Tarifs
Réservation en ligne obligatoire
  • Adulte : 11 €
  • Enfant (de 5 à 13 ans) : 9.50 €
  • Réduit (étudiant, handicap, demandeur d'emploi) : 10 €
  • Enfant jusqu'à 4 ans inclus : gratuit


  • Accessibilité
    Notez que la Cité Valrhona est parfaitement accessible aux personnes à mobilité réduite, aux poussettes... et que les activités sont toutes proposées en bilingue (français ou anglais). Si vous faites la visite avec votre cousin venu d'ailleurs, d'autres langues sont proposées via l'application téléchargeable sur place (Allemand, Néerlandais et Japonais). Et si votre amie japonaise a oublié son smartphone à la maison, elle peut même louer une tablette (2 €). Oui, ils ont vraiment tout prévu !

    La visite
    Comptez environ 1 h 30.
    Le parcours propose une dizaine d'espaces interactifs et pédagogiques

    Le Carré des Sens
    Immersion sensorielle, on déguste le chocolat, on l'écoute et on l'observe...
    Afin de pouvoir nous désaltérer entre les différentes dégustations, rassurez-vous on nous fournit un gobelet à l'entrée (et vous pouvez repartir avec si vous le souhaitez, contre une modique participation).
    Le Comptoir des Recettes
    On teste notre odorat ! Autour de la table des senteurs, on identifie les différents ingrédients rentrant dans la composition du chocolat : la matière première, les épices...
    Les Plantations de Cacao
    A la rencontre des planteurs de cacao, à l'autre bout du monde
    La chocolaterie
    Les coulisses de la chocolaterie et les différentes étapes de la fabrication du chocolat. On y parle torréfacteurs, concheurs, assembleurs...
    L'Atelier Manjari
    J'ai fait la visite de la Cité Valrhona un jour de semaine en septembre, en fin de matinée et début d'après-midi et je n'ai donc pas pu participer à cette atelier découverte à mon grand regret. Il s'agit de cessions de 15 ou 30 minutes, à partir de 1€ par personne et sur réservation.

    La mini-ligne d'enrobage
    Cet espace est animé par des professionnels. J'aurais testé bien volontiers cet atelier d'enrobage, mais là encore, je n'étais pas présente au bon moment.
    L'univers des chefs
    Au premier étage.
    Cet univers met l’honneur tous ceux qui subliment le chocolat : les chocolatiers, les chefs, mais également les pâtissiers, les boulangers...
    Signature Valrhona
    Toute l'histoire de Valrhona à travers un film et une exposition d'objets, de photos, etc...
    L'ile O Petits
    Espace récréatif où les jeunes enfants peuvent jouer, lire, dessiner, interagir via des tablettes tactiles, partager...
    Photochoc
    Passage inévitable dans cette box où vous serez pris en photo sur fond de cacaoyers. Rentrez votre email et vous recevrez votre souvenir chez vous.

    Le labo Dulcey
    Espace dédié aux personnes souhaitant faire un stage chez Valrhona ou participer à des ateliers.

    Lili et Zoco
    Tout au long de la visite, les enfants découvrent les différents univers selon un parcours adapté. Leurs repères sont Lili et Zoco (créés par Luc Eyriey, pâtissier à Embrun). Ces deux petits personnages sont présents sur les bornes interactives et également dans L'ile O Petits à l'étage.
    Manger à la Cité du Chocolat Valrhona ?
    Oui, c'est possible !
    Pour une pause gourmande ou bien un déjeuner complet "tout chocolat", rendez-vous au Comptoir Porcelana, au 1er étage de la Cité (accessible même si vous ne faites pas la visite). Avant la pandémie, il était possible de réserver son déjeuner au guichet en arrivant, en même temps que les billets d'entrée (il fallait juste choisir un horaire afin qu'une table nous soit réservée ; n'ayant pas pu boucler ma visite avant mon horaire de réservation, j'avais pu sans aucun soucis la poursuivre après le repas).
    Le Comptoir Porcelana est une cafétéria améliorée proposant une expérience unique et originale autour du chocolat. Plusieurs plats salés sont proposés, tous intégrant dans leur recette un chocolat de la marque Valrhona. Les mets, élaborés par des chefs, sont fins et joliment présentés.
    Un parmentier de canard au chocolat Xocopili et un duo de lentilles Corail et Beluga/tartare de tomates et crème de chèvre frais/vinaigrette chocolat Inspiration Framboise... restent ma fois des expérimentations peu banales et troublantes ! Et autant vous dire qu'au vu de la qualité proposée, les tarifs restent assez doux : comptez environ 18 € pour un repas complet et 11 € pour un menu enfant.
    J'avais lu des avis quelque peu contrariés par le fait qu'il faut en effet débarrasser sa table à la fin du repas et trier son plateau (afin de réduire son impact environnemental, le comptoir a opté pour des couverts CPLA en amidon de maïs et fécule de pomme de terre et des moules en bois recyclables). Oui, certes... mais il convient de garder à l'esprit qu'il ne s'agit pas d'un restaurant gastronomique mais d'une cafétéria de musée. J'ajouterai que cette expérience culinaire peut ne pas plaire à tout le monde, de par la présence du chocolat là où on ne l'attend pas... mais ma fois... c'est un peu le but de l'opération, tester quelque chose de différent ! Donc gardez l'esprit ouvert et ayez soif de nouvelles découvertes !

    Last but not least, les desserts chocolatés. Yummy !
    La mousse au chocolat était délicieuse et la tarte abricot/Dulcey excellente. Et oui, mes photos sont bizarres... mon mari et moi avions coupés nos desserts en deux afin de pouvoir gouter les deux ! 😄 (je sais... la logique aurait voulu que je prenne les photos avant la découpe... je devais être trop pressée de les déguster ! ).
    La Boutique
    Je ne vous mentirai pas, je suis évidemment passée par la boutique avant de quitter les lieux. C'était l'automne et j'en ai profité pour faire mon stock de chocolat à pâtisser pour les fêtes de fin d'année ; j'ai également acheté quelques petites choses découvertes sur place (le Dulcey est une tuerie ! 😲 ) Je me suis pris aussi un superbe ouvrage sur le "Grand Chocolat". Vu la note finale, ils n'ont pas été radins sur les échantillons gratuits (cf. la photo des plaquettes plus haut) et croyez-moi, j'ai bien apprécié et les ai chaudement remerciés !

    Bonus
  • Vous trouverez sur le blog quelques recettes sympathiques préparées avec du chocolat Valrhona



  • Dernière édition : 14/10/24 (tarifs)


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