Recette de la pâte d'amande

Faire soi-même sa pâte d'amande ? Rien de plus simple !

Ingrédients
200 g de sucre glace
200 g d'amandes en poudre
4 cl d'eau
1 ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère

Préparation
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajouter l'eau puis l'amande amère.
Pétrir jusqu'à obtenir une masse bien compacte.
Et... c'est fini !!!

Laisser la pâte d'amande reposer quelques heures puis la conserver dans un film plastique au réfrigérateur.
Conseils
- Si vous utilisez des amandes que vous avez vous même mixées afin d'en faire de la poudre, la poudre obtenue serait plus grasse que celle achetée dans le commerce, il vous faudra donc diminuer un peu la quantité d'eau.
- Si en travaillant votre pâte d'amande elle a tendance à s'effriter un peu, humidifiez juste un peu vos mains pour continuer à la travailler.
- Vous pouvez lui donner la couleur désirée en y ajoutant quelques gouttes de colorants alimentaires, ou encore la parfumer au café, au rhum…


Utilisation
La pâte d'amande peut-être utilisée pour décorer vos gâteaux et desserts, vous pouvez la découper en utilisant toutes sortes d'emporte-pièces (étoiles, sapin, houx, etc…), en faire des petits personnages…

Vous pouvez également préparer des fruits déguisés en farcissant quelques fruits secs (pruneaux, figues, abricots, dattes…).

Vous pouvez même la manger telle quelle, évidemment !

Recette bonus pour les gourmands
Remplissez le fond d'un moule à cake (chemisé de film alimentaire), de pâte d'amande, la recouvrir d'une fine couche de ganache au chocolat (même recette que pour les truffes). Laissez prendre au réfrigérateur une nuit. Le lendemain vous démoulez, vous coupez en petits carrés et vous saupoudrez de cacao amer à l'aide d'une passoire fine. Et vous voilà avec de magnifiques et succulentissimes petites bouchées amande/chocolat du plus bel effet ! Si vous avez parfumé avant la pâte d'amande au café ou au rhum, c'est encore meilleur.

Bon appétit !

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