Carrot Cake aux marrons, noix de pécan, amandes, orange et épices d'automne, en somme le carrot cake ultime !
Je rêvais d'un carot cake (mon gateau préféré !) aux marrons, orange et épices à pain d'épices. Donc... acte !
Pour ce faire, je me suis inspirée de ma recette personnelle classique du Carrot Cake et de celle de la chaîne Youtube Hervé Cuisine (chaîne que je vous conseille soit dit en passant), j'ai "secoué" mon cerveau et j'ai arrangé tout ça à ma sauce. Je n'ai pas réussi à me procurer à temps tous les ingrédients dont j'avais besoin (il y avait urgence, c'était l'anniversaire de mon mari et je m'y suis pris un peu trop tard car j'avais été malade les jours précédents), mais ça ne sera que partie remise pour le mois prochain car j'espère en réaliser un autre, tel que je l'avais imaginé.
Vous aurez besoin de...
Un moule rond assez haut et de diamètre réduit (idéalement 18 cm), car le gateau sera coupé en deux dans le sens de l'épaisseur.
3 œufs
200 g de crème de marrons (d'habitude j'utilise celle de Clément Faugier - pub gratuite pour la célèbre marque ardéchoise - que j'adore ; cette fois j'ai pris ce que j'ai trouvé, un peu en urgence, à savoir une marque de la région Rhône-Alpes dont j'ai oublié le nom, bonne, mais j'ai trouvé qu'elle était un chouïa trop liquide et qu'elle manquait également d'un peu de sucre)
5 cl d'huile neutre (tournesol)
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
2 cuillères à café de cannelle
le zeste de deux oranges (le premier pour la pâte, le second pour la décoration).
200 g de farine blanche tout usage (T45)
2 cuillères à café de bicarbonate de soude (bicarbonate alimentaire)
50 g de poudre d'amandes
50 g de noix de pécan (que j'ai remplacées par ce que j'avais, à savoir des noisettes)
50 g de brisures de marrons glacés (que j'ai remplacés là encore par ce que j'avais... des raisins secs que j'ai pris le temps réhydrater dans de l'eau le temps de préparer le gateau... j'ai bien conscience que ça se fait généralement dans du rhum, mais je déteste vraiment cet alcool, j'aurais peut-être dû les mettre dans un thé noir aux épices).
150 g de carottes rapées (utilisez impérativement des carottes fraîches car les carottes râpées vendues en sachet sont à proscrire, elles sont bien trop sèches).
le jus des oranges dont vous avez prélevé les zestes, si et seulement si la pate est un peu trop compacte.
une petite noix de beurre pour graisser votre moule (je n'ai rien mis pour ma part car j'ai utilisé un moule souple).
Et pour la chantilly aux marrons (garniture et décor)... 150 g de crème de marrons
33 cl de crème liquide au mascarpone bien froide (au rayon frais de votre supermarché).
Et maintenant la préparation...
Commencez par préparer vos ingrédients, sortez-les 30 minutes avant de commencer, ils seront ainsi tous à la même température.
Mettez au congélateur le saladier qui vous servira à monter votre crème en chantilly, pour ma part j'y mets aussi les batteurs de mon fouet électrique.
Ecrasez grossièrement les noix de pécan, mettez de côté quelques brisures pour la décoration.
Rapez vos carottes, l'idée est de se retouver avec 150 g de carottes rapées (mes carottes étaient vraiment minuscules, il m'en a fallu 5 !).
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs et la crème de marrons, mélangez bien.
Ajoutez l'huile puis les épices et un des deux zestes d'orange.
Ajoutez la farine, le bicarbonate, la poudre d'amandes et mélangez intimement à la maryse.
Ajoutez les noix de pécan et les brisures de marrons glacés.
Pour finir, ajoutez les carottes rapées.
Si toutefois à ce stade de la recette la pâte est trop compacte, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus d'orange. Si ce n'est pas le cas, il ne vous reste plus qu'à boire votre jus d'oranges... ce que j'ai donc fait ! 😄
Graissez légérement votre moule avant de le remplir de pâte. Cuire le carrot cake durant 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Mon four est vieux, sans chaleur tournante et hyper lent, j'ai dû ajouter 8/10 minutes de cuisson.
Une fois sorti du four, laissez votre gateau entièrement refroidir avant de le démouler.
Pendant de temps, montez votre chantilly, puis ajoutez délicatement à la spatule la crème de marrons.
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un couteau à pain.
Garnissez votre gateau de chantilly aux marrons. Refermez-le, puis utilisez cette même crème pour le glaçage.
Décorez votre carrot cake.
Et... régalez-vous ! 😋
Ce carrot cake a encore plus le goût de l'automne et de Noël que le carrot cake classique. Il est absolument succulent, ici tout le monde l'a aimé !
Pour ce faire, je me suis inspirée de ma recette personnelle classique du Carrot Cake et de celle de la chaîne Youtube Hervé Cuisine (chaîne que je vous conseille soit dit en passant), j'ai "secoué" mon cerveau et j'ai arrangé tout ça à ma sauce. Je n'ai pas réussi à me procurer à temps tous les ingrédients dont j'avais besoin (il y avait urgence, c'était l'anniversaire de mon mari et je m'y suis pris un peu trop tard car j'avais été malade les jours précédents), mais ça ne sera que partie remise pour le mois prochain car j'espère en réaliser un autre, tel que je l'avais imaginé.
Vous aurez besoin de...
Et pour la chantilly aux marrons (garniture et décor)...
Et maintenant la préparation...
Commencez par préparer vos ingrédients, sortez-les 30 minutes avant de commencer, ils seront ainsi tous à la même température.
Mettez au congélateur le saladier qui vous servira à monter votre crème en chantilly, pour ma part j'y mets aussi les batteurs de mon fouet électrique.
Ecrasez grossièrement les noix de pécan, mettez de côté quelques brisures pour la décoration.
Rapez vos carottes, l'idée est de se retouver avec 150 g de carottes rapées (mes carottes étaient vraiment minuscules, il m'en a fallu 5 !).
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs et la crème de marrons, mélangez bien.
Ajoutez l'huile puis les épices et un des deux zestes d'orange.
Ajoutez la farine, le bicarbonate, la poudre d'amandes et mélangez intimement à la maryse.
Ajoutez les noix de pécan et les brisures de marrons glacés.
Pour finir, ajoutez les carottes rapées.
Si toutefois à ce stade de la recette la pâte est trop compacte, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus d'orange. Si ce n'est pas le cas, il ne vous reste plus qu'à boire votre jus d'oranges... ce que j'ai donc fait ! 😄
Graissez légérement votre moule avant de le remplir de pâte. Cuire le carrot cake durant 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Mon four est vieux, sans chaleur tournante et hyper lent, j'ai dû ajouter 8/10 minutes de cuisson.
Une fois sorti du four, laissez votre gateau entièrement refroidir avant de le démouler.
Pendant de temps, montez votre chantilly, puis ajoutez délicatement à la spatule la crème de marrons.
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un couteau à pain.
Garnissez votre gateau de chantilly aux marrons. Refermez-le, puis utilisez cette même crème pour le glaçage.
Décorez votre carrot cake.
Et... régalez-vous ! 😋
Ce carrot cake a encore plus le goût de l'automne et de Noël que le carrot cake classique. Il est absolument succulent, ici tout le monde l'a aimé !
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